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ÉLEVER DES POULETTES

Une poulette se définit comme un poulet femelle, communément appelée une poule, qui a moins de 19 semaines et est élevée à des fins de production d’œufs. Chaque année, près de 27 millions de poulettes sont élevées par les éleveurs de poulettes canadiens pour fournir des poulettes prêtes à pondre aux producteurs d’œufs.

Dans plusieurs provinces, la majorité des éleveurs de poulettes sont également des producteurs d’œufs qui possèdent un contingent d’œufs et bénéficient du système de gestion de l’offre pour les œufs. Les éleveurs de poulettes se distinguent en trois groupes. Le premier groupe représente les producteurs d’œufs qui élèvent des poulettes uniquement pour leur propre utilisation. Le deuxième groupe représente des producteurs d’œufs qui élèvent des poulettes pour leur propre utilisation ainsi que pour en vendre à d’autres producteurs d’œufs. Le troisième groupe représente les éleveurs de poulettes indépendants qui ne possèdent pas de contingent d’œufs et qui élèvent des poulettes uniquement pour les vendre à des producteurs d’œufs et, dans de nombreuses provinces, aussi à des couvoirs et à des fabricants d’aliments pour animaux, en tant qu’entrepreneurs, pour un forfait d’élevage.

Au Canada, les poulettes sont élevées dans deux grandes catégories de systèmes de logement : les systèmes avec ou sans cages. Dans les systèmes avec cages, les poulettes sont élevées soit dans des cages conventionnelles (enclos en grillage doté d’équipements d’approvisionnement en nourriture et eau) ou dans des systèmes qui combinent les caractéristiques des cages conventionnelles et des volières. Les systèmes sans cages incluent les systèmes à un niveau (au sol, sur parquet ou dans une éleveuse) et permettent aux poulettes de déambuler librement dans le bâtiment. Ils incluent aussi les systèmes à plusieurs niveaux, également appelés volières, dans lesquels les perchoirs, la nourriture et l’eau se trouvent sur plusieurs niveaux élevés ainsi que les systèmes en libre parcours où les oiseaux peuvent accéder à un pâturage ou à un parcours extérieur.

Volière

Système à un niveau

Pullet Growers of Canada

Système avec cages

L’élevage des poulettes constitue
une activité agricole essentielle de
la chaîne d’approvisionnement en œufs
qui permet d’obtenir un approvisionnement quotidien
d’œufs frais en coquille destinés aux marchés de la
consommation et des œufs de transformation. Le diagramme
présenté à droite illustre cette chaîne d’approvisionnement.
L’élevage des poulettes constitue un ensemble d’activités spécialisées au cours desquelles des poussins d’un jour provenant de couvoirs sont élevés dans des conditions alimentaires et environnementales soigneusement contrôlées durant 19 semaines, jusqu’à ce que ces poulettes soient prêtes à pondre des œufs. À cette étape, elles sont transférées ou expédiées vers un établissement de ponte.

Le rôle d’un éleveur de poulettes consiste à élever des poulettes en santé afin d’offrir au producteur d’œufs des poulettes prêtes à pondre respectant les plus hautes normes de qualité. Pour y arriver, les éleveurs de poulettes prêtent une fine attention à tous les aspects de la production, soit la santé animale, la nutrition, la biosécurité, le bien-être animal et bien plus. Autrement dit, les éleveurs de
poulettes sont les fournisseurs de base
qui assurent le succès
des fermes de pondeuses.

Chaîne d’approvisionnement des œufs

Stades de croissance du développement de la poulette

Du poussin à la pondeuse en 19 semaines

  • Cette période de croissance est cruciale.
  • L’homéothermie est atteinte seulement vers l’âge de 3 à 4 semaines. Entre temps, la température du bâtiment doit être ajustée afin que les oiseaux soient confortables (40-41°C).
  • Le poussin absorbe le jaune de l’œuf dans lequel il s’est développé et son système digestif commence à fonctionner avec les premiers accès à la moulée.
  • Les premiers vaccins sont administrés.
  • Le risque que la poulette contracte la bronchite infectieuse aviaire, cette dernière étant suspectée de causer une augmentation de la mortalité et des anomalies du système reproducteur chez les poules pondeuses (syndrome de fausses pondeuses) est élevé.
  • Il y a une forte corrélation entre le poids à 5 semaines et les performances de ponte futures (maturité, persistance du taux de ponte, mortalité et nombre d’œufs pondus).
  • Le squelette, les muscles et les plumes se développement.
  • Le système reproducteur se développe.
  • Les besoins en calcium augmentent avant l’apparition des premiers œufs.
  • Des vaccins sont administrés, généralement par injection.
  • L’éclairage est modifié pour simuler les mêmes conditions d’éclairage que celles de la ferme de ponte ainsi que pour stimuler la production d’œufs.
  • À 19 semaines, les poulettes prêtes à pondre sont transférées à la ferme de ponte.

Les Éleveurs de poulettes du Canada estiment qu’il y a environ

27

millions de poulettes élevées au Canada par année

600

éleveurs de poulettes au Canada

Apprenez-en davantage sur notre mission et nos valeurs

Défis de l’industrie

Mise en œuvre du Code de pratiques

La mise en œuvre du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des poulettes et pondeuses (Code de pratiques) est enclenchée dans toutes les provinces, mais à différents niveaux selon les provinces. Certaines exigences requerront plus de temps à s’y conformer en raison des investissements qu’elles impliquent comme l’espace minimal pour manger et boire pour les mangeoires et abreuvoirs circulaires ainsi que l’allocation d’espace minimal exigée pour les poulettes logées en cages. En effet, à compter du 1er janvier 2022, une allocation d’espace minimal de 44 pouces carrés devra être fournie aux poulettes âgées de huit semaines et plus logées en cages.

En comparaison avec les producteurs d’œufs et la plupart des autres types de producteurs agricoles, les éleveurs de poulettes ne vendent pas leur produit directement aux consommateurs. Ils vendent plutôt leurs poulettes prêtes à pondre aux producteurs d’œufs qui, eux, fournissent des œufs de table aux consommateurs. Toutefois, les exigences des consommateurs en ce qui a trait au bien-être animal et à la protection de l’environnement sont tenues en compte par les éleveurs de poulettes qui adaptent constamment la gestion de leur élevage, leurs équipements et leurs bâtiments. Pour ces raisons, une des priorités immédiates des Éleveurs de poulettes du Canada consiste à s’impliquer dans la conception et le développement d’un Code de pratiques national et standardisé pour les poulettes.

Prix équitable pour les éleveurs

Toutes les catégories d’éleveurs de poulettes sont incapables de financer leur coût d’élevage et doivent subventionner leur entreprise d’élevage de poulettes au moyen de revenus provenant d’une autre activité. Certains éleveurs de poulettes qui sont aussi des producteurs d’œufs considèrent l’élevage de poulettes comme un coût à répercuter sur leur exploitation de production d’œufs. Pour les producteurs qui détiennent un contingent d’œufs, ils obtiennent le prix moyen pour les poulettes dans le volet coût des pondeuses du coût de production (CdP) national pour les œufs qui est établi par les Producteurs d’œufs du Canada en fonction des résultats d’un sondage sur le coût de production mené tous les cinq ans à travers le pays. Bien que certaines provinces détiennent l’autorité pour contrôler le prix par poulette, la plupart d’entre elles laissent le prix suivre les tendances du marché. Pour ces raisons, les Éleveurs de poulettes du Canada explorent toutes les occasions nécessitant une implication pour l’établissement d’un prix juste et constant partout au Canada pour les poulettes (basé sur les coûts d’élevage des poulettes).

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